Что такое слабое склонение прилагательных в немецком языке

...

Немецкий язык часто поражает сложностью грамматики и правил словообразования. Здесь важно знать, как правильно употреблять каждую часть предложения, чтобы оно передавало тот же смысл, который в нем был заключен. Для этого важно понять, как слова ведут себя в разных условиях. Раскрывая один из вопросов немецкого языка, а именно то, что такое слабое склонение прилагательных, следует, во-первых, рассмотреть эту часть языка в целом. Так же как и в украинском языке, прилагательное отвечает на вопрос «какой?», «какая?» «какое?», описывая тем самым существительное, находящееся где-то рядом. Часто от него будет зависеть состояние прилагательного, его свойства, формы и главное — окончание. Но еще одной особенностью именно немецкого языка считается склонение прилагательных. Поэтому следует более подробно разобраться в этом вопросе, чтобы понять, что такое слабое склонение и чем оно отличается от других.

Проявления слабости

Важно отметить, что в немецкой грамматике присутствуют три вида прилагательных. К ним относятся сильные, слабые и смешанные. Их состояние в большинстве своем зависит от существительного и частей предложения, которые находятся рядом. На слабость прилагательного влияет несколько факторов. Прежде всего, именно местоимения и артикли, принадлежащие к существительному и обозначающие его, делают слабым прилагательное. Они самостоятельно склоняются, имеют свой род и число, поэтому прилагательному в этом случае делать нечего, и он может находиться в удобной для него форме.

Окончания нейтральные и не несут в себе никакой смысловой нагрузки, просто описывая качество той или иной вещи. Обычно это будут окончания -n, -en (в зависимости от числа и падежа). Выучить это правило будет трудно без определенных примеров.

Примеры слабого склонения прилагательных в немецком языке

Для того чтобы комплексно рассмотреть этот вопрос, важно понимать, что прилагательное ведет себя немного по-разному в единственном и во множественном числе. Поэтому важно отдельно смотреть на то, как эти слова себя ведут в разных условиях. В первую очередь важно привести примеры тех артиклей и местоимений, которые почти во всех случаях будут свидетельствовать, что прилагательное рядом с ними имеет слабое отличие. К ним относятся:

  • местоимения, указывающие на какую-то вещь в единственном числе — mancher, jeder, jener, dieser, derselbe, welcher, solcher;
  • отдельные артикли для единственного числа das, die, der;
  • местоимения, указательные и присвоенные, работают во множественном числе — dein и mein;
  • множественное отрицание keine;
  • отдельные местоимения, также работающие во множестве — beide, alle.

Перечисленные представляют собой яркие признаки, на которые всегда нужно обращать внимание при написании предложения. Для усвоения лучше просмотреть следующие примеры, где важно следить за изменением окончания в именительном (Nominativ) и винительном (Akkuzativ) падежах. Оно зависит также и от женского, мужского и среднего родов. Например, в словосочетании мужского рода der beste Freund, окончание прилагательного в именительном (Nominativ) падеже будет -е, а у всех остальных — -en: den besten Freund находящийся (Akkuzativ) падеж. В женском и средних родах окончание -e будет в именительном и винительном падеже, а -en - во всех остальных: die neue Stadt (именительном, винительном), der neuen Stadt (другие). Все это касается только единственного числа. Во множественном числе во всех падежах, независимо от рода, у прилагательного будет окончание -en. К примеру, die kleinen Kinder.

Таким образом, можно сделать вывод, что в немецкой грамматике важно всегда обращать внимание на разные компоненты и виды слов, чтобы не совершать серьезных ошибок. Следует всегда проверять себя и обращать внимание на все слова, которые могут быть определенными показателями слабого склонения прилагательных.

Для того чтобы разобраться лучше в этой тематике, необходимо после изучения материала закрепить его, выполнив разнообразные упражнения, где будут представлены разные примеры тех словосочетаний и предложений, которые часто встречаются в повседневной жизни. Кроме этого, нужно просмотреть разнообразные видеоуроки, где можно подробнее увидеть поведение прилагательных в разных условиях, научиться их правильно различать, и учитывая это выбирать форму, в которой они должны находиться. Если же вы хотите в совершенстве владеть немецкой грамматикой, приходите на курсы центра иностранных языков «Ораторика».


Дата публикации: 05/01/2023 16:02
Дата перепубликации: 30/11/2023 16:02
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call